ОСНОВНЫЕ положения ПРАВИЛ Селекционных испытаний охотничьих собак породы «дойч-дратхаар»

ПРАВИЛА Селекционных испытаний охотничьих собак породы «дойч-дратхаар» и порядок их проведения разработаны на соответствии с действующими в Германии до 31 декабря 2011 г. «Правилами селекционных испытаний охотничьих собак(Ordnung für Verbndszuchtprüfungen)» с учётом условий и традиций охоты в Российской Федерации.

Смыслом и задачей Селекционных испытаний (Zuchtprüfungen) являются установление естественных (природных) задатков молодой собаки с принятием во внимание её будущего применения и пригодности к разностороннему использованию на охоте. Одновременно селекционные испытания предназначены и для оценки пригодности молодых собак к дальнейшему разведению, отбору и формированию племенного поголовья. Результаты Селекционных испытаний большинства однопомётников дают возможность определить правильность подбора пар, служат дополнительной оценкой племенной ценности родителей и облегчают оценку наследственности, в основе которой лежат охотничьи требования – не потерять дичь, то есть обязательное выполнение собаками работы после выстрела.

Поэтому особое внимание экспертов при установлении и оценке задатков и способностей молодых собак, в первую очередь, направлено на оценку:

— уверенного поиска дичи по следу c обязательной последующей её подачей,

— чутья в сочетании со стремлением к следовой работе,

— крепкого сложения в сочетании со спокойным уравновешенным поведением и выносливости в процессе работы.

Главная задача экспертов при оценке выставляемых собак – выявление из них тех, которые, как собаки пригодные для разносторонней охоты, наиболее ценны для разведения.

Знания требований, предусмотренных селекционными испытаниями, являются необходимыми не только для опытных экспертов и ведущих с собаками, но и для начинающих охотников-собаководов и кандидатов в эксперты.

В перечень Селекционных Испытаний входят:

— Весенние Испытания Молодняка – VJP;

— Осенние Селекционные Испытания – HZP;

— Испытания на достижение разносторонности – VGP;

— Испытания по искусственному кровяному следу – SwР;

— Испытания по естественному кровяному следу с последующей подачей – Vbr;

— Испытания на надежность подачи – Btr.

Сроки проведения этих испытаний зависят от погоды, и в различных регионах могут варьироваться по датам. В интересах охраны животного мира и сохранения условий свободного обитания птиц селекционные испытания по возможности проводятся с учётом времени их гнездования.

Весенние Испытания Молодняка (VJP) могут проводиться с 15 апреля по 15 июня, Осенние Селекционные Испытания (HZP) – с 15 июля по 15 ноября.

Проведение Селекционных испытаний проводятся организациями – ДД-группами, занимающимися селекцией ДД, являющимися членами Национальной Ассоциации «ДОЙЧ-ДРАТХААР». Испытания могут быть организованы совместно несколькими ДД-группами.

К Селекционным испытаниям допускаются только те собаки, которые зарегистрированы в Родословных Книгах Кинологических Объединений, являющихся членами РФОС.

К VJP допускаются собаки, рожденные в предыдущем календарном году, а также собаки старше трех месяцев.

К HZP допускаются собаки, которые рождены в предыдущем календарном году и текущем, если к срокам проведения VJP были старше трёх месяцев.

В течение года собака может принять участие в двух VJP и двух HZP, а также в других испытаниях.

При регистрации собаки на испытаниях и непосредственно перед испытанием в обязательном порядке проверяется соответствие регистрационного номера по Родословной Книге, указанного в документах на собаку, клейму на правом ухе собаки.

Определение обязательных и необходимых требований.

Положение о проведении испытаний (Prüfung Ordnung – PO) содержит понятия двух основных для выполнения собакой норм (требований):

· обязательных («Mußbestimmungen») и

· необходимых («Sollbestimmungen»).

Обязательные нормы («Mußbestimmungen») предъявляются к природным качествам собаки и требуют от неё безусловного и неоспоримого выполнения. Невыполнение этих требований, безусловно, вызывает отрицательную оценку «неудовлетворительно» (0 баллов) и определяет, что собака «не проявляет природных качеств». В конечном счёте, общий результат селекционных испытаний будет определен как отрицательный.

Необходимые нормы («Sollbestimmungen») предъявляются, как правило, к приобретенным навыкам, являются желательными, и от собаки требуется их выполнение лишь по возможности. Невыполнение этих требований может вызвать уменьшение баллов при расценке и лишь повлиять на общий (суммарный) балл.

Оценки и рабочие баллы.

Работа собаки по каждому предмету первоначально оценивается следующими оценками:

отлично – hervorragend (в смысле выдающаяся работа, отличающаяся от всех),

очень хорошо – sehr gut,

хорошо – gut,

удовлетворительно – genügend,

неудовлетворительно – mangelhaft или ungenügend.

Каждой оценке соответствует определённое число баллов.

Первоначальным оценкам соответствуют конкретные баллы:

Hervorragend – отлично

(в смысле – выдающаяся работа, отличающаяся от всех)

12 баллов
Sehr gut – очень хорошо 11

10 баллов

9

gut – хорошо 8

7 баллов

6

Genügend – удовлетворительно 5

4 балла

3

Mangelhaft – недостаточно 2 балла

1

Ungenügend – неудовлетворительно 0
Nicht gepruft – без проверки

 

Твердой оценке «очень хорошо» соответствует 10 баллов, твёрдой оценке «хорошо» – 7 баллов, твёрдой оценке «удовлетворительно» – 4 балла.

11 баллов соответствует оценке выше, чем «очень хорошо», и выставляются только в том случае, если собака убедительно отработала и неоднократно подтвердила свои способности в соответствующем предмете комплекса.

По предметам дрессировки на HZP в пределах оценки «очень хорошо» может быть выставлено максимально 10 баллов.

Оценку «отлично» с 12 баллами выставляется только в виде исключения, за действительно замечательную работу, которую собака показала в сложных условиях.