А) Общие положения
§ 27

(1) На осенних селекционных испытаниях, в первую очередь, должна быть установлена степень развития природных качеств молодой собаки с учётом использования её(собаки) в будущем в разносторонних охотах, а также определена её(собаки) пригодность к племенному разведению.

(2) Подготовка собаки к охоте в поле и на воде должна быть полностью завершена к этому времени.

(3) На осенних селекционных испытаниях должны быть проверены следующие предметы:

Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину….

Кроме этого, в течение работы в поле и на воде должно быть проверено отношение к выстрелу.

(4) Также на HZP должны быть установлены:

1. Способ (манера) преследования:

отдача голоса по следу, отсутствие голоса на следу (молча), отдача голоса по зверю (в узерку), преследование без голоса (молча) только по зайцу или лисе.

2. Поведение собаки, а также физиологические дефекты отмечаются в соответствии с Формой 5.

§ 28

(1) На HZP право решения вопроса о проверке работы собаки по следу зайца предоставляется организации-устроителю испытаний.

(2) Собака должна проверяться по каждому предмету в отдельности. Каждой собаке на испытаниях должны быть предоставлены такие условия, чтобы она смогла неоднократно продемонстрировать свои качества.

B) Отдельные предметы проверки
1. Следовая работа
§ 29

(1) В том случае, если работа по следу на испытаниях будет предоставлена, то ведущий обязан отметить в заявке (при регистрации), будет ли его собака проходить эту дисциплину. В этом случае работа по следу обязательна. Если работа по следу зайца не заявлена как предмет испытаний, то показанная собакой работа по нему может не расцениваться, но при оценке качества чутья это может быть учтено.

(2) Работа по следу проверяется по следу зайца или лисы, который собака способна найти при помощи своего чутья, и которых(зайца или лису) собака не(или не долго) видела. Собака не должна видеть подъема и направления движения зайца. Ведущему разрешается первые 30 метров работать с собакой на поводке.

(3) Оценивается желание к следовой работе и точность работы по следу(надежность, т.е. как собака уверенно идёт по следу).

(4) Желание к следовой работе может быть определено путём того, как собака приспосабливается работать по следу и, учитывая специфические условия(погода, состояние почвы и т.д.), как собака начинает работать по следу, как старательно работает по следу, контролируя его, и пытается ли каждый раз отыскать его, сталкиваясь с естественными трудностями. Желание к следовой работе определяет также то, как собака спокойно обрабатывает след и следует по нему, когда не надолго увидит зайца или лису, или полностью заканчивает ли работу по этому следу или методично ищет вокруг.

(5) Точность(надежность) работы по следу проявляется в том, насколько собака способна контролировать движение по следу(преследование), как выражение здорового темперамента. Это, в частности, проявляется в спокойном(не суетливом) поиске потерянного из-за возникаемых трудностей следа и в дальнейшем самостоятельным и уверенным продвижением по нему.
(6) При вынесении окончательного решения по оценке надежности (уверенности) работы по следу должна быть учтена сложность следа из расчёта его длины. Собаке, бросающей след уже при первых трудностях, не может быть присуждена оценка «очень хорошо».

2. Чутьё
§ 30

(1) Чутьё и его использование собакой оценивается самым тщательным образом.

(2) Показателем хорошего чутья, прежде всего, является частое нахождение в процессе поиска дичи, дальнее причуивание дичи, короткие приостановки (маркировки) сидок дичи и случайные приостановки (маркировки) при встрече певчих птиц(жаворонков). При работе по следу показателем чутья является реакция собаки при потере следа, при его пересечении и быстрое его нахождение.

(3) Комиссия на воде свои наблюдения о чутье собаки передаёт в комиссию в поле, которая на основании общих наблюдений выносит окончательное заключение и даёт общую оценку чутья.

3. Поиск
§ 31

(1) При оценке поиска основное внимание следует обращать на проявление желания (стремления) искать. Кроме того, поиск должен быть методичным и настойчивым.

(2) Преобладающий поиск рысью может быть оценен не выше чем «хорошо» (7 баллов).

4. Стойка
§ 32

(1) Собака должна пред найденной ею дичью делать стойку или ложиться. Высоко оценивается и отмечается(среди прочего), если собака стоит или лежит до тех пор, пока ведущий не подойдет вплотную к собаке, или дичь поднимется при приближении ведущего. Проходы птицы не засчитываются. «Пустые» стойки (по сидкам) должны учитываться и считаться, как проявление природной предрасположенности. Наскоки на птицу не являются ошибкой. Собаки, которые останавливаются в стойке по командам, с испытаний снимаются.

(2) Стойка должна быть проверена предпочтительно по пернатой дичи. Если какая-то собака не имела встречи с дикими птицами, но затем показала стойку по другой дичи, то оценка не должна быть снижена.

5. Взаимодействие
§ 33

(1) Взаимодействие проявляется в добровольном стремлении собаки работать в постоянном контакте с ведущим. Оно проявляется в хождении собаки на поводке и без него, в поиске собакой визуального контакта с ведущим во время поиска и стойки, а также в контакте с ведущим на значительных расстояниях. Показателем является поведение собаки после встречи с дичью – восстанавливается контакт с ведущим, или собака начинает преследовать дичь.

(2) Взаимодействие оценивается всеми комиссиями (в поле и на воде).

6. Желание к работе
§ 34

(1) Оценка желания к работе складывается из наблюдений, насколько собака проявляет стремление и волю к выполнению работы, которую показывает по всем предметам. Оценка устанавливается исходя из наблюдений во время всего комплекса испытаний.

(2) Желание к работе оценивается всеми комиссиями (в поле и на воде).

7. Работа на воде

A. Общая часть
Для проведения охоты на воде в сочетании со справедливым отношением к диким животным, равно как и к птицам и их защитой в соответствии с § 1 абз. 2 Закона «Об охоте» предполагается применение пригодных для охоты собак.

Производство охоты на водоемах, в этой связи, предъявляет, прежде всего, требование к охотничьей собаке, применяющейся на практической охоте по добору упавшей в воду водоплавающей дичи и розыску подранков. Соответствующее документирование по результатам селекционных испытаний является прямым подтверждением и свидетельством подготовленности собак к данному виду охоты и отвечает требованиям законодательных актов. Вместе с этим для того, чтобы работа на воде, с одной стороны, могла достигать цель справедливого отношения к водоплавающей дичи, с другой стороны, выполнялись требования защиты животного мира, нужно при применении собак по живым уткам необходимо применение следующих требований:

§ 35

(1) Общие требования

(1) Принципы общей части A обязательны для исполнения всеми членами всех организаций, проводящих испытания по живой утке с соблюдением других предписаний в отдельных федеральных и административных землях.

(2) Также организации должны контролировать соблюдение предписаний во время тренировки на воде, причем должно быть гарантировано, что каждой собаке будет предоставлено в общей сложности не более трёх уток.

(3) Преднамеренные или неосторожные нарушения этих положений влекут немедленное отстранение от натаски или испытаний с последующим дисциплинарным наказанием в соответствии с уставными требованиями или в соответствии с Законом.

(2) Требования к водоёму

Водоём для проведения испытаний должен быть достаточных размеров (не менее 0,25 га водной поверхности), достаточно широкий (не менее 6 м), достаточно глубокий (чтобы собака могла плавать), с обеспечением (около 500 кв. м) камышовым покрытием(заросли), так чтобы утка имела возможность скрываться.

(3) Ответственные лица

(1) Головная Организация (Федерация) должна назначать на каждое испытание ответственное лицо – «председатель экспертной комиссии на воде», которое должно обращать внимание насколько точно экспертная комиссия на воде выполняет все предписания данного положения.

(2) Организация-устроитель для соблюдения этих предписаний также со своей стороны назначает ответственное лицо.

(4) Требования к уткам

(1) Для работы на воде по проверке собак по водоплавающей дичи могут использоваться только полноценно выращенные и выпущенные в водоём утки, способные летать. Для проверки работы собаки уткам на маховые перья по методу профессора Мюллера надевается специальная бумажная манжета, лишь временно ограничивающая полет.

(2) Утки, выпущенные в водоем, должны там освоиться, то есть свободно плавать и иметь возможность проникать в камыш(заросли) и скрываться в нём.

(3) Если утки выпускаются в водоем непосредственно перед проверкой то, по крайней мере, должны быть дано время для их акклиматизации.

(4) Время проведения испытания по утке (непосредственное время преследования) не может превышать 15 минут. Длительное наблюдение за преследованием нежелательно и должно как можно скорее быть закончено.

(5) Утка, поданная собакой живой, должна быть сразу же и гуманно умерщвлена.

(6) Мертвые утки должны находиться отдельно от живых.

(7) Садки с утками нужно размещать так, чтобы собака не могла их найти во время работы.

(5) Время проведения испытаний

Запрещается проводить испытания и тренировки собак на воде по живой утке в период гнездования и выведения птенцов.

(6) Допуск к испытанию на воде

На испытаниях непосредственно перед работой по живой утке собака в первую очередь должна быть проверена на отношение к выстрелу и расценена по поиску битой утки в камыше(зарослях) и её подаче.

(7) Требования к собакам

(1) К испытаниям допускаются собаки, принадлежащие только охотникам, имеющим охотничий билет. Допускаются обоснованные исключения.

(2) Собаки, которые не выполнили требования пункта 6 по проверяемым предметам или проявили в процессе проверки боязнь выстрела или боязнь дичи, или не подают дичь, с испытаний снимаются и к другим предметам проверки не допускаются.

(3) Испытываемой собаке должна быть предоставлена возможность подачи в каждом виде испытаний.

(4) Как правило, для каждой собаки должна быть выставлена только одна утка. Допускается выставление второй (дополнительной) утки только в том случае, если собаке по первой утке не представилась возможность отработать (например, если утка преждевременно улетит).

(5) Собаки, которые ранее проходили проверку по предмету «преследование живой утки в камыше(зарослях) водоема» и при этом, как минимум, получили оценку «удовлетворительно», могут не проверяться по этому предмету. Это не относится к испытаниям в рамках породных селекционных или международных испытаний (например, Hegewald; IKP или приравненных к ним).

(6) В случае отрицательного результата допустима еще одна повторная проверка.

(7) Оценка, полученная на первом удачно завершённом в полном объёме испытании по утке, должна быть занесена в оценочный лист в целях её дальнейшего использования в других испытаниях, на которых вместо проверки работы собаки выставляется полученная ею ранее оценка с пометкой: «в соответствии с результатами испытаний «___»_____ г. в ……».

Копия оценочного листа с результатами этих испытаний при регистрации на другие испытания подаётся в приёмную комиссию вместе с заявкой на участие.

(8 ) На основании общего результата соответствующих испытаний каждое испытание по предмету «Преследование утки в камыше (зарослях) водоема» вносится вместе с окончательным результатом всего комплекса HZP в Свидетельство на собаку.

B. Специальные требования
§ 36

На HZP предметы должны проверяться в следующей последовательности:

отношение к выстрелу, подача утки из заросшего камышом водоёма(зарослей), места падения которой собака не видела(вслепую), преследование утки в заросшем камышом водоеме(зарослях), манера подачи утки.

При повторном проведении испытания по предмету из-за снятия с испытаний (§ 35 (7)(f) собака сдает весь комплекс испытаний на воде в рамках действующих правил.

Если собака несколько раз до этого успешно проходила испытания, то по предмету преследование живой утки в камыше(зарослях) водоема выбирается наивысшая из них.

Если во время проверки работы на воде собака в каком-нибудь из тестов находит живую утку, то расценивается именно эта работа. В этом случае полученная ранее оценка уже не берется в расчет и не может влиять на результат текущих испытаний. Каждый такой случай отмечается в общем отчёте по испытаниям.